Un amico mi ha chiesto quanto grasso avevo perso durante la maratona. Non ci avevo mai pensato in effetti. Semplificando un po’, i conti sono abbastanza semplici:
KCalorie spese durante la maratona: circa 2700 secondo sporttracks
Correndo a ritmo lento si può spendere circa 1/3 delle calorie in grassi. In realtà il ritmo maratona non è stato un ritmo con cui faccio il lento, percui la miscela energetica era composta sicuramente per più dell’80% di glicogeno, ma siccome mi vengono bene i conti, facciamo 1/3 grasso e 2/3 glicogeno.
Quindi meno di 2700/3=900 Kcal provengono dalla fonte dei grassi. Poichè un grammo di grasso produce circa 9 Kcal, ne risulta durante la maratona ho bruciato 900/9 = 100 g di grasso. Ho corso 3 ore per perdere meno di un etto di grasso!
Basta un semplicissimo calcolo per capire dove sbaglia chi dice che per dimagrire bisogna correre a ritmo lento perchè si bruciano i grassi.